تاريخ النشر : 2015
المؤلف : Tracey Cian
الناشر : UCL Qatar
اللغات المتاحة -
تقدم هذه الوثيقة مقترح بحث حول أهمية الثعابين في المعتقدات الدينية لجنوب شرق الجزيرة العربية في العصر الحديدي. حيث يعتزم المؤلف التحقيق فيما إذا كان انتشار صور الثعابين في المنطقة تشير إلى تقليد عبادة محلي أو يعكس تأثيرات من المناطق المحيطة.
ويتضمن البحث مراجعة شاملة للأدبيات الموجودة، بما في ذلك التقارير الأثرية والنصوص التاريخية والدراسات حول الأشكال الدينية في الشرق الأدنى. كما يحلل المؤلف دراسات حالة محددة للمواقع الأثرية في جنوب شرق الجزيرة العربية، مثل: مسافي، وبيثنة والقصيص، وساروق الحديد، وسلوت، حيث تظهر صور الثعابين بشكل بارز.
ومن خلال مقارنة الأدلة الأثرية من جنوب شرق الجزيرة العربية مع الاكتشافات المماثلة من بلاد ما بين النهرين والشام وإيران وأجزاء أخرى من شبه الجزيرة العربية، يهدف المؤلف إلى تحديد الروابط أو الاختلافات المحتملة في رمزية الثعابين والممارسات الدينية.
الهدف النهائي من البحث هو تحديد ما إذا كانت صور الثعابين في جنوب شرق الجزيرة العربية. تمثل تقليدًا محليًا فريدًا أو جزءًا من ظاهرة دينية أوسع مشتركة في جميع أنحاء المنطقة.
المسجد في العمارة العثمانية المبكرة
تاريخ النشر : 2019
المؤلف : عبدالله كوران
الناشر : هيئة الشارقة للآثار
اللغات المتاحة -
يتضمن هذا الكتاب ترجمة الأصل الإنجليزي الذي نشرته جامعة شيكاغو في الولايات المتحدة الأمريكية سنة ...
التراث العربي من الشارقة، الإمارات العربية المتحدة
تاريخ النشر : 2020
الناشر : هيئة الشارقة للآثار
مكان المعرض : اليابان
اللغات المتاحة -
As part of an agreement between the Sharjah Archaeology Authority and Kanazawa University in Japan, ...