Skip to main content


قدَّم الأستاذ عيسى يوسف، مدير إدارة الآثار والتراث المادي، في هيئة الشارقة للآثار، محاضرة حول “مسكوكات ما قبل الإسلام المكتشفة في مملكة مليحة”.

وصف المحاضر موقع مملكة مليحة، بأنه من المواقع الداخلية المهمة، في المنطقة الوسطى، وكانت ممراً مهماً للتجارة، بين الكثير من عواصم ومدن العالم القديم، وضمت الكثير من المباني الضخمة، ومنها: مبنى القصر، ومبنى الحصن، الذي اكتشف في داخله على “قالب سك العملة”، وكان من أهم قوالب السك في القرن الأول الميلادي، كما عُثر في موقع مليحة على مدافن للجمال والخيول، ووجدت فخاريات أغريقية منها جرار الامفورا وشواهد قبور عليها كتابات بخط المسند والارامية.

وجرار من قلقيلية، وفخاريات هندية، وزجاجيات رومانية.
وصنف المُحاضر العُملات التي وجدت في مملكة مليحة من حيث الفئة الأوبول، والدراخما والتترا دراخما، وكذلك من حيث المصدر حيث اكتشفت مسكوكات رومانية مثل نسكوكة الإمبراطور أغسطس وتبريوس، والمسكوكات النبطية الفضية، والسلوقية ، والمسكوكات الهندية.

وفي نهاية المحاضرة تقدم المحاضر بالشكر والتقدير، لصاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى للاتحاد، حاكم إمارة الشارقة، راعي الحركة الثقافية والفنية والأثرية الغنية في ربوع الإمارة، ودولة الإمارات العربية المتحدة، والعالم العربي والإسلامي، وبقية دول العالم.


منصة افتراضية لمعرض الثقافة والهوية لتراث الشارقة الأثري هيئة الشارقة للآثار في متحف لشبونة الوطني للآثار
منصة افتراضية لمعرض الثقافة والهوية لتراث الشارقة الأثري هيئة الشارقة للآثار ، في اليوم العالمي للمتاحف (18 مايو الجاري)، تمت إعادة إنتاج معرض الآثار الخاص ... قراءة المزيد
“هيئة الشارقة للآثار” تنظم محاضرة افتراضية حول مُنجزات الحضارة المروية في فن العمارة الجنائزية
بحضور 100 من المهتمين بمجال الآثار.الشارقة، 8 سبتمبر 2020.نظمت هيئة الشارقة للآثار محاضرة عن بُعد عبر تطبيق “زووم” بعنوان “تسلسل دفن ملوك مروي في الأهرام ... قراءة المزيد
هيئة الشارقة للآثار تنظم محاضرة افتراضية حول المنهجية العلمية لفحص وتحليل الآثار الخشبية
نظمت هيئة الشارقة للآثار محاضرة افتراضية بعنوان “المنهجية العلمية لفحص وتحليل الآثار الخشبية وتقييم طرق العلاج والصيانة”، تحدث فيها الباحث محمد مصطفى، طالب الماجستير في ... قراءة المزيد