Skip to main content


تجري بعثة أثرية مشتركة من الهيئة، وقسم ما قبل التاريخ في جامعة توبنجن في ألمانيا، عمليات تنقيب جديدة على سفوح جبل البحيص في المنطقة الوسطى.
وقدمت هذه التنقيبات دليلاً إضافياً على وجود مجموعات جامعي القوت (الصيادين) في المنطقة منذ أكثر من 10آلاف عام.
وعثر على أدوات حجرية في ثلاث طبقات، مما يشير إلى ثلاث مراحل استيطانية متميزة، وبناء على المكتشفات الأثرية وعينات من الرواسب المحفورة، تُطور البعثة في الأشهر المقبلة التسلسل الزمني الدقيق لفترات الاستيطان، وإجراء تحليل مفصَّل للأدوات الحجرية التي كانت قيد الاستعمال خلال كل منها.
وستسهم نتائج هذا العمل في فهم الحياة اليومية، وأساليب العيش للمجاميع البشرية التي سكنت المنطقة، واستجابتها للظروف المناخية المتغيرة والبيئات خلال عصور ما قبل التاريخ.


هيئة الشارقة للآثار تكشف عن كنز العملات العباسية
د. صباح عبود جاسم: الاكتشافات الجديدة دليلًا على الوجود العباسي المبكر في المنطقة الشارقة – الإمارات العربية المتحدة: عثرت البعثة المحلية التابعة لهيئة الشارقة للآثار ... قراءة المزيد
إدراج 4 مواقع جديدة على قائمة الإيسيسكو للتراث في العالم الإسلامي
وادي الحلو، المشهد الثقافي لعصور ما قبل التاريخ في الفاية، منطقة النحوة، والأبراج والحصون التاريخية في خورفكان "الشارقة للآثار" تعزّز حضور الشارقة الحضاري بإدراج 4 ... قراءة المزيد
هيئة الشارقة للآثار تنظم محاضرة افتراضية حول آثار مليحة وأهميتها في شبه الجزيرة العربية
نظمت هيئة الشارقة للآثار محاضرة افتراضية بعنوان: “آثار مليحة وأهميتها في شبه الجزيرة العربية”، قدمها الأستاذ عيسى يوسف، مدير إدارة الآثار في هيئة الشارقة للآثار، ... قراءة المزيد