Skip to main content


تجري بعثة أثرية مشتركة من الهيئة، وقسم ما قبل التاريخ في جامعة توبنجن في ألمانيا، عمليات تنقيب جديدة على سفوح جبل البحيص في المنطقة الوسطى.
وقدمت هذه التنقيبات دليلاً إضافياً على وجود مجموعات جامعي القوت (الصيادين) في المنطقة منذ أكثر من 10آلاف عام.
وعثر على أدوات حجرية في ثلاث طبقات، مما يشير إلى ثلاث مراحل استيطانية متميزة، وبناء على المكتشفات الأثرية وعينات من الرواسب المحفورة، تُطور البعثة في الأشهر المقبلة التسلسل الزمني الدقيق لفترات الاستيطان، وإجراء تحليل مفصَّل للأدوات الحجرية التي كانت قيد الاستعمال خلال كل منها.
وستسهم نتائج هذا العمل في فهم الحياة اليومية، وأساليب العيش للمجاميع البشرية التي سكنت المنطقة، واستجابتها للظروف المناخية المتغيرة والبيئات خلال عصور ما قبل التاريخ.


منصة افتراضية لمعرض الثقافة والهوية لتراث الشارقة الأثري هيئة الشارقة للآثار في متحف لشبونة الوطني للآثار
منصة افتراضية لمعرض الثقافة والهوية لتراث الشارقة الأثري هيئة الشارقة للآثار ، في اليوم العالمي للمتاحف (18 مايو الجاري)، تمت إعادة إنتاج معرض الآثار الخاص ... قراءة المزيد
هيئة الشارقة للآثار تنظم محاضرة افتراضية عن الموروث الأثري في مقاطعتي نوميديا وموريتانيا
نظمت هيئة الشارقة للآثار محاضرة افتراضية بعنوان “الموروث الأثري في مقاطعتي نوميديا وموريتانيا من القرن الثالث قبل الميلاد حتى القرن الثالث الميلادي”، تحدثت فيها الدكتورة ... قراءة المزيد
محاضرة في معرض سيول الدولي للكتاب
محاضرة رائعة تم تقديمها في معرض سيول الدولي للكتاب بتاريخ17 يونيو2023 تحت عنوان "تواصل الشارقة الحضاري مع الشرق - رحلة في الاكتشافات الأثرية في إمارة ... قراءة المزيد