Skip to main content


تجري بعثة أثرية مشتركة من الهيئة، وقسم ما قبل التاريخ في جامعة توبنجن في ألمانيا، عمليات تنقيب جديدة على سفوح جبل البحيص في المنطقة الوسطى.
وقدمت هذه التنقيبات دليلاً إضافياً على وجود مجموعات جامعي القوت (الصيادين) في المنطقة منذ أكثر من 10آلاف عام.
وعثر على أدوات حجرية في ثلاث طبقات، مما يشير إلى ثلاث مراحل استيطانية متميزة، وبناء على المكتشفات الأثرية وعينات من الرواسب المحفورة، تُطور البعثة في الأشهر المقبلة التسلسل الزمني الدقيق لفترات الاستيطان، وإجراء تحليل مفصَّل للأدوات الحجرية التي كانت قيد الاستعمال خلال كل منها.
وستسهم نتائج هذا العمل في فهم الحياة اليومية، وأساليب العيش للمجاميع البشرية التي سكنت المنطقة، واستجابتها للظروف المناخية المتغيرة والبيئات خلال عصور ما قبل التاريخ.


مشاركة هيئة الشارقة للآثار في معرض سيول الدولي للكتاب 2023
معرض سيول الدولي للكتاب هو واحد من أبرز المعارض الدولية للكتب في العالم.يُعقد هذا المعرض سنويًا في العاصمة الكورية سيول، ويجذب نخبة من الناشرين والكتّاب ... قراءة المزيد
هيئة الشارقة للآثار تنظم جولة ميدانية بخورفكان لهيئة الإنماء التجاري والسياحي
نظمت هيئة الشارقة للآثار جولة ميدانية في عدة مواقع أثرية وتاريخية مهمة بخورفكان لوفد من هيئة الإنماء التجاري والسياحي، من بينها قلعة خورفكان البرتغالية، متحف ... قراءة المزيد
“الشارقة للآثار” تُعلن إدراج “الشارقة: بوابة الإمارات المتصالحة” على قائمة تراث العالم الإسلامي النهائية
أول موقع من دولة الإمارات يُدرج على القائمةأضافت لجنة التراث التابعة لمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (الإيسيسكو)، موقع قلب الشارقة وحصن الشارقة إلى لائحة ... قراءة المزيد