Skip to main content


تجري بعثة أثرية مشتركة من الهيئة، وقسم ما قبل التاريخ في جامعة توبنجن في ألمانيا، عمليات تنقيب جديدة على سفوح جبل البحيص في المنطقة الوسطى.
وقدمت هذه التنقيبات دليلاً إضافياً على وجود مجموعات جامعي القوت (الصيادين) في المنطقة منذ أكثر من 10آلاف عام.
وعثر على أدوات حجرية في ثلاث طبقات، مما يشير إلى ثلاث مراحل استيطانية متميزة، وبناء على المكتشفات الأثرية وعينات من الرواسب المحفورة، تُطور البعثة في الأشهر المقبلة التسلسل الزمني الدقيق لفترات الاستيطان، وإجراء تحليل مفصَّل للأدوات الحجرية التي كانت قيد الاستعمال خلال كل منها.
وستسهم نتائج هذا العمل في فهم الحياة اليومية، وأساليب العيش للمجاميع البشرية التي سكنت المنطقة، واستجابتها للظروف المناخية المتغيرة والبيئات خلال عصور ما قبل التاريخ.


علاقات الشارقة” تنظم حفل استقبال على هامش معرض “من الشارقة إلى روما عبر طريق البهارات
"علاقات الشارقة" تنظم حفل استقبال على هامش معرض "من الشارقة إلى روما عبر طريق البهارات"الشارقة وروما يحتفيان بعلاقات تاريخية تمتد إلى 500 ألف عام ويستعرضون ... قراءة المزيد
مشاركة هيئة الشارقة للآثار في معرض سيول الدولي للكتاب 2023
معرض سيول الدولي للكتاب هو واحد من أبرز المعارض الدولية للكتب في العالم.يُعقد هذا المعرض سنويًا في العاصمة الكورية سيول، ويجذب نخبة من الناشرين والكتّاب ... قراءة المزيد
هيئة الشارقة للآثار تنظم محاضرة افتراضية حول صيانة وحفظ المسكوكات الفضية القديمة
نظمت هيئة الشارقة للآثار محاضرة عن بُعد عبر تطبيق “زووم” بعنوان “صيانة وحفظ المسكوكات الفضية القديمة”، قدمها عضو الجمعية الأمريكية للنميات، والباحث في مؤسسة “بول ... قراءة المزيد