Skip to main content


تجري بعثة أثرية مشتركة من الهيئة، وقسم ما قبل التاريخ في جامعة توبنجن في ألمانيا، عمليات تنقيب جديدة على سفوح جبل البحيص في المنطقة الوسطى.
وقدمت هذه التنقيبات دليلاً إضافياً على وجود مجموعات جامعي القوت (الصيادين) في المنطقة منذ أكثر من 10آلاف عام.
وعثر على أدوات حجرية في ثلاث طبقات، مما يشير إلى ثلاث مراحل استيطانية متميزة، وبناء على المكتشفات الأثرية وعينات من الرواسب المحفورة، تُطور البعثة في الأشهر المقبلة التسلسل الزمني الدقيق لفترات الاستيطان، وإجراء تحليل مفصَّل للأدوات الحجرية التي كانت قيد الاستعمال خلال كل منها.
وستسهم نتائج هذا العمل في فهم الحياة اليومية، وأساليب العيش للمجاميع البشرية التي سكنت المنطقة، واستجابتها للظروف المناخية المتغيرة والبيئات خلال عصور ما قبل التاريخ.


1.5 مليون زائر لموقع هيئة الشارقة للآثار الإلكتروني
استقطب موقع هيئة الشارقة للآثار الإلكتروني منذ انطلاقه الرسمي في يناير 2020 زياراتٍ متزايدة وصل عددها إلى ما يقارب مليون و500 ألف زيارة وهو ما ... قراءة المزيد
محاضرة توثيقية عن بُعْد من هيئة الشارقة للآثار
نظمت هيئة الشارقة للآثار اليوم 15/6/2020، محاضرة عن بعد عن طريق برنامج زووم، بعنوان: ” القيمة التوثيقية لصور المخطوطات الإسلامية في مجالات العمارة، الفنون، والتاريخ” ... قراءة المزيد
هيئة الشارقة للآثار ترسم تاريخ التحولات الإقليمي
نظمت هيئة الشارقة للآثار، في مقرها بمنطقة حلوان بالشارقة، لقاءً تعريفياً بأهم إصداراتها النوعية في مجال الآثار، وإنجازاتها في مجال البحث والتنقيب في المناطق التابعة ... قراءة المزيد