Skip to main content


أعلنت هيئة الشارقة للآثار عن تنظيم معرض أثري مشترك بين إمارة الشارقة والعاصمة الإيطالية روما، يقام في “كوريا يوليا”، مجلس الشيوخ الروماني التابع لحديقة الكولوسيوم، حيث من المقرر أن يفتتح المعرض في 24 فبراير 2025، متزامنًا مع احتفالات اليوبيل في روما، وسيستعرض قطعًا أثرية تعود إلى الفترة الهلنستية والرومانية بين القرن الثالث قبل الميلاد والقرن الأول الميلادي، مستقدمة من مواقع أثرية بارزة في الشارقة مثل مليحة ودبا الحصن، إلى جانب قطع نادرة من الآثار الإيطالية. كما تستقطب حديقة الكولوسيوم سنويًا أكثر من 12 مليون زائر، ما يمنح هذا المعرض أهمية استثنائية في استقطاب اهتمام دولي واسع.

جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي حضره سعادة عيسى يوسف، مدير عام هيئة الشارقة للآثار، وسعادة عبد الله السبوسي، سفير دولة الإمارات لدى إيطاليا، والسيدة ألفونسو روسو، مدير عام حديقة الكولوسيوم، إلى جانب عدد من الشخصيات الحكومية الإيطالية. وأكد سعادة عيسى يوسف في كلمته خلال المؤتمر على الدعم الكبير الذي يقدمه صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى، حاكم الشارقة، للتراث الثقافي في الإمارة، مشيرًا إلى أهمية القطع الأثرية المعروضة التي تجسد الروابط التجارية والتاريخية العميقة بين الشارقة وروما من خلال المكتشفات المستوردة من البحر المتوسط.

وأضاف سعادته أن هذا المعرض يمثل نافذة عالمية تطل منها الشارقة لتعريف العالم بإرثها الأثري الغني، وتعزيز الروابط الثقافية بين الإمارات وإيطاليا، مما يتيح للزوار من مختلف أنحاء العالم فرصة استثنائية للتعرف على التراث الثقافي الغني لإمارة الشارقة وعلاقاتها بالحضارات القديمة، حيث يأتي هذا التعاون كجزء من التزام هيئة الشارقة للآثار بتعزيز الحوار الثقافي الدولي وإبراز التراث الإماراتي، مما يعزز من مكانة الشارقة التاريخية والحضارية في السياق العالمي.


هيئة الشارقة للآثار تُنظم محاضرة افتراضية حول كشف تزوير اللوحات الزيتية الأثرية
في إطار جهود هيئة الشارقة للآثار في نشر الوعي بالمقتنيات الأثرية واللوحات بين فئات المجتمع والمختصين بالمجال، نظمت الهيئة مساء الاثنين، محاضرة عن بُعد عبر ... قراءة المزيد
“الشارقة للآثار” تُعلن إدراج “الشارقة: بوابة الإمارات المتصالحة” على قائمة تراث العالم الإسلامي النهائية
أول موقع من دولة الإمارات يُدرج على القائمةأضافت لجنة التراث التابعة لمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (الإيسيسكو)، موقع قلب الشارقة وحصن الشارقة إلى لائحة ... قراءة المزيد
“صيرة خورفكان” محمية أثرية ترسخ مكانتها التاريخية
جزيرة منيعة شاهدة على العصر الطباشيري والقرون الوسطىتشهد جزيرة "صيرة خورفكان" في الشارقة منعرجاً تاريخياً بعد أن اعتمدها، مؤخراً، صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن ... قراءة المزيد