Skip to main content

القياس -



الموقع الأثري
وادي الحلو - الشارقة

المادة
حجر
Scan QR

الوصف: نقش صخري من الموقع الأثري لوادي الحلو، الشارقة، الإمارات العربية المتحدة. وادي الحلو (باللغة العربية: وادي حلو، ويعني حرفيًا “الوادي الحلو”) هو مجرى مائي موسمي يقع في جبال الحجر بالشارقة. يُعد الموقع مهمًا سواء بسبب امتداد المجرى المائي، أو بسبب رواسب النحاس الغنية التي تم استخراجها لأكثر من 8000 عام. توجد العديد من النقوش الصخرية على حافة الوادي. الصخرة رقم 31 (المنطقة 2).

المنهجية: تم إنشاء نموذج ثلاثي الأبعاد باستخدام برنامج Reality Capture اعتمادًا على 214 صورة. وأُجريت معالجة إضافية في برنامجي Geomagic Wrap و InstantMeshes.

الشكر والتقدير: هذا العمل جزء من اتفاقية التعاون بين هيئة الشارقة للآثار وGlobal Digital Heritage من أجل رقمنة التراث الثقافي لإمارة الشارقة (الإمارات العربية المتحدة). نود أن نشكر علنًا رؤية وعزيمة الدكتور صباح عبود جاسم وسعادة عيسى يوسف. كما نود أن نعرب عن امتناننا لجميع موظفي هيئة الشارقة للآثار.


النقوش الصخرية رقم 9، المديفي، إمارة الشارقة.
تقع النقوش الصخرية رقم 9 في المديفي، إمارة الشارقة، وتتكون من نقوش بالية عميقة ذات زخارف غير محددة، وهي لا تزال قيد ا لدراسة.المديفي موقعٌ أثري يقع على تلة صغيرة في الطرف الشمالي من مدينة ... قراءة المزيد
النقوش الصخرية رقم 0، وادي الحلو، إمارة الشارقة.
تقع النقوش الصخرية رقم 0 في وادي الحلو، إمارة الشارقة، وتضم العديد من النقوش التي تصور العصر البرونزي، مثل الفؤوس أو المطارق والدروع والزخارف الأخرى. وادي الحلو مجرى مائي موسمي يقع في جبال الحجر في ... قراءة المزيد
النقوش الصخرية KM21-34، خطمة ملاحة، إمارة الشارقة.
تقع النقوش الصخرية KM21-34 في خطمة ملاحة، إمارة الشارقة، وتضم شخصية بشرية، وحيواناً غير محدد، وهي لا تزال قيد الدراسة. ربما تعود هذه النقوش إلى العصر الحجري الحديث أو ما قبله، وهي نقوشٌ تنتشر في ... قراءة المزيد