Skip to main content

القياس -

الموقع الأثري : جبل البحيص - الشارقة
الفترة الزمنية : العصر الحديدي
المادة : حجر الطلق
الطول : 11.5 سم
القطر : 11.37 سم
Scan QR

وعاء مخروطي مكسور، مصنوع من حجر الطلق (الحجر الصابوني)، له قاعدة وجوانب مسطحة، وحافة واسعة عريضة مسطحة نحو الخارج؛ يزين السطح الخارجي للبدن حزوز غائرة تتكون من ستة شرائط لزخارف هندسية، يتكون الشريط الأول في أعلى الحافة من خطوط مسننة متعرجة الشكل، أسفلها ثلاثة خطوط أفقية متوازية، ثم يليها للأسفل زخرفة تتكون من أربعة أشرطة لأربعة خطوط مائلة، تتناوب عبر البدن؛ تشكل نماذج معينات ومثلثات متقابلة. عثر على هذا الوعاء في موقع (جبل البحيص) بالشارقة- الإمارات العربية المتحدة. يعود إلى فترة العصر الحديدي الثاني (1000- 600 قبل الميلاد). يرجح أن مثل هذا الوعاء من أوعية الاستخدام اليومي. حيث تنوَّعت وظائف واستخدامات الأوعية الحجرية فهناك أوعية لغرض الاستخدام اليومي، كأواني المائدة والتخزين والطهو (أواني الطعام والشراب)، مثل الأطباق والصِّحاف والزبديات والكؤوس والأباريق والقدور، كما استخدمت مثل هذه الأواني للطبخ أو لتخزين الطعام، وهناك أوعية لحفظ السوائل المختلفة كاللبن والجِعة والنبيذ وقوارير الزيت، وأوعية لحفظ مواد الزينة كالكُحل والمراهم والدهون العطرية، وأوعية للاغتسال وهي أيضًا من أوعية الاستخدام اليومي التي حرص الإنسان القديم على استعمالها. وهناك أوعية ذات استخدامات طقسية تتعلَّق بالشعائر الجنائزية وأعمال الطهارة. ويعد حجر الطلق من الصخور المُتحوِّلة المهمة، كان الاسم الشائع له هو الحجر الصابوني “Soap-Stone” والستياتيت صورة من صور التَّلك، ويكون عادةً أبيض اللون أو أشهب أو قد يكون أسود كالدُّخان أحيانًا.


وعاء من المرمر رقم 44
وعاء من المرمر (الألباستر) رقم (44)، به عروق متدرجة الألوان، قاعدة الوعاء مسطحة، وبدنه شبه أسطواني مفلطح الجانبين، له عنق دائرية قصيرة الارتفاع، وفوهة ضيقة ... قراءة المزيد
قاعدة مبخرة على شكل مخلب صقر
قاعدة مبخرة من البرونز على شكل مخلب صقر يعود تاريخها إلى عصر ما قبل الإسلام ، مليحة، القرن الثالث قبل الميلاد. الشارقة، الإمارات العربية المتحدة. ... قراءة المزيد
وعاء من الفخار، يعود إلى العصر الحديدي الثاني
وعاء من الفخار الأحمر، مصنوع من طينة فاتحة اللون، مطلي بلون أحمر داكن، ذو بدن ثنائي المخروط، يرتكز على قاعدة مسطحة، وله عنق قصيرة متسعة، ... قراءة المزيد