Skip to main content

القياس -



الموقع الأثري
وادي الحلو - الشارقة

المادة
حجر
Scan QR

الوصف: نقش صخري من الموقع الأثري لوادي الحلو، الشارقة، الإمارات العربية المتحدة. وادي الحلو (باللغة العربية: وادي حلو، ويعني حرفيًا “الوادي الحلو”) هو مجرى مائي موسمي يقع في جبال الحجر بالشارقة. يُعد الموقع مهمًا سواء بسبب امتداد المجرى المائي، أو بسبب رواسب النحاس الغنية التي تم استخراجها لأكثر من 8000 عام. توجد العديد من النقوش الصخرية على حافة الوادي. الصخرة رقم REEMA22 (قطاع الريما).

المنهجية: تم إنشاء نموذج ثلاثي الأبعاد باستخدام برنامج Reality Capture اعتمادًا على 360 صورة. وأُجريت معالجة إضافية في برنامجي Geomagic Wrap و InstantMeshes.

الشكر والتقدير: هذا العمل جزء من اتفاقية التعاون بين هيئة الشارقة للآثار وGlobal Digital Heritage من أجل رقمنة التراث الثقافي لإمارة الشارقة (الإمارات العربية المتحدة). نود أن نشكر علنًا رؤية وعزيمة الدكتور صباح عبود جاسم وسعادة عيسى يوسف. كما نود أن نعرب عن امتناننا لجميع موظفي هيئة الشارقة للآثار.


النقش الصخري RA47، لولية، الشارقة
الوصف: نقش صخري من الموقع الأثري في لولية، الشارقة، دولة الإمارات العربية المتحدة. تقع لولية على تلة في الطرف الشمالي من مدينة خورفكان على الساحل الشرقي لإمارة الشارقة. يضم الموقع عددًا كبيرًا من النقوش الصخرية، ... قراءة المزيد
النقش الصخري 13 (المنطقة 1)، وادي الحلو، الشارقة
الوصف: نقش صخري من الموقع الأثري لوادي الحلو، الشارقة، الإمارات العربية المتحدة. وادي الحلو (باللغة العربية: وادي حلو، ويعني حرفيًا "الوادي الحلو") هو مجرى مائي موسمي يقع في جبال الحجر بالشارقة. يُعد الموقع مهمًا سواء ... قراءة المزيد
النقش الصخري V10 خطمة ملاحة، مدينة كلباء، إمارة الشارقة. 3
نسخة طبيعية للنقش الصخري V10 الذي يقع في خطمة ملاحة، إمارة الشارقة، ويضم ثلاثة حُمُر وحشية سورية، وظبياً عربياً، وصوراً أخرى ضعيفة أو غير واضحة.ربما تعود هذه النقوش إلى العصر الحجري الحديث أو ما قبله، ... قراءة المزيد