Skip to main content

القياس -



الموقع الأثري
اللؤلؤية - الشارقة

المادة
حجر
Scan QR

الوصف: نقش صخري من الموقع الأثري في لولية، الشارقة، دولة الإمارات العربية المتحدة. تقع لولية على تلة في الطرف الشمالي من مدينة خورفكان على الساحل الشرقي لإمارة الشارقة. يضم الموقع عددًا كبيرًا من النقوش الصخرية، ولا سيما الأشكال على هيئة حرف T وبصمات الأيدي. الصخرة رقم RA11_2 (القطاع B).

المنهجية: تم إنشاء نموذج ثلاثي الأبعاد باستخدام برنامج Reality Capture بالاعتماد على 477 صورة. كما أُنجزت معالجة إضافية باستخدام برنامجي Geomagic Wrap وInstantMeshes.

الشكر والتقدير: يأتي هذا العمل ضمن اتفاقية التعاون بين هيئة الشارقة للآثار ومؤسسة التراث الرقمي العالمي (Global Digital Heritage) لرقمنة التراث الثقافي لإمارة الشارقة (دولة الإمارات العربية المتحدة). نتقدم بخالص الشكر والتقدير لرؤية ودعم وإصرار الدكتور صباح عبود جاسم، ولسعادة عيسى يوسف. كما نعرب عن امتناننا لجميع موظفي هيئة الشارقة للآثار.


النقش الصخري H15، خطمة ملاحة، مدينة كلباء، إمارة الشارقة.2
نسخة طبيعية مع رسم للنقش الصخري H15 الذي يقع في خطمة ملاحة، إمارة الشارقة. لوحتان على اليسار، ووعل على اليمين، متدهورة للغاية.ربما يعود هذا النقش إلى العصر الحجري الحديث أو ما قبله. "رسائل من الماضي ... قراءة المزيد
النقش الصخري C23، خطمة ملاحة، مدينة كلباء، إمارة الشارقة.3
نسخة ممتدة للنقش الصخري C23 الذي يقع في خطمة ملاحة، إمارة الشارقة، ويضم حمارين وحشيين سوريين.ربما يعود هذا النقش إلى العصر الحجري الحديث أو ما قبله. "رسائل من الماضي فوساتي 2019: الفن الصخري لجبال الحجر ... قراءة المزيد
النقش الصخري V17 خطمة ملاحة، مدينة كلباء، إمارة الشارقة. 2
نسخة طبيعية مع رسم للنقش الصخري V17 الذي يقع في خطمة ملاحة، إمارة الشارقة، ويضم شكلاً مجسماً وتصميماً شبيهاً بالشجرة - غير معروف.ربما تعود هذه النقوش إلى الألفية الخامسة أو الرابعة من العصر الحجري الحديث ... قراءة المزيد