Skip to main content

القياس -



الموقع الأثري
وادي الحلو - الشارقة

المادة
حجر
Scan QR

الوصف: نقش صخري من الموقع الأثري لوادي الحلو، الشارقة، الإمارات العربية المتحدة. وادي الحلو (باللغة العربية: وادي حلو، ويعني حرفيًا “الوادي الحلو”) هو مجرى مائي موسمي يقع في جبال الحجر بالشارقة. يُعد الموقع مهمًا سواء بسبب امتداد المجرى المائي، أو بسبب رواسب النحاس الغنية التي تم استخراجها لأكثر من 8000 عام. توجد العديد من النقوش الصخرية على حافة الوادي. الصخرة رقم 9 (المنطقة 1).

المنهجية: تم إنشاء نموذج ثلاثي الأبعاد باستخدام برنامج Reality Capture اعتمادًا على 742 صورة. وأُجريت معالجة إضافية في برنامجي Geomagic Wrap و InstantMeshes.

الشكر والتقدير: هذا العمل جزء من اتفاقية التعاون بين هيئة الشارقة للآثار وGlobal Digital Heritage من أجل رقمنة التراث الثقافي لإمارة الشارقة (الإمارات العربية المتحدة). نود أن نشكر علنًا رؤية وعزيمة الدكتور صباح عبود جاسم وسعادة عيسى يوسف. كما نود أن نعرب عن امتناننا لجميع موظفي هيئة الشارقة للآثار.


النقش الصخري J2 خطمة ملاحة، مدينة كلباء، إمارة الشارقة. 3
نسخة طبيعية مع رسم للنقش الصخري J2 الذي يقع في خطمة ملاحة، إمارة الشارقة، ويضم ظبياً عربياً وحيواناً آخر مجهول الهوية.ربما تعود هذه النقوش إلى العصر الحجري الحديث أو ما قبله، وهي نقوشٌ تنتشر في ... قراءة المزيد
النقش الصخري V4، خطمة ملاحة، مدينة كلباء، إمارة الشارقة. 2
نسخة طبيعية مع رسم للنقش الصخري V4 الذي يقع في خطمة ملاحة، إمارة الشارقة، ويضم حماراً وحشياً سورياً ووعلاً نوبياً.ربما يعود هذا النقش إلى العصر الحجري الحديث أو ما قبله. "رسائل من الماضي فوساتي 2019: ... قراءة المزيد
النقوش الصخرية KM21-51، خطمة ملاحة، إمارة الشارقة.
تقع النقوش الصخرية KM21-51 في خطمة ملاحة، إمارة الشارقة، وتضم زخارف متعددة محفوظة بشكل سيئ، وهي لا تزال قيد الدراسة. ربما تعود هذه النقوش إلى العصر الحجري الحديث أو ما قبله، وهي نقوشٌ تنتشر في ... قراءة المزيد