Skip to main content

القياس -



الموقع الأثري
اللؤلؤية - الشارقة

المادة
حجر
Scan QR

الوصف: نقش صخري من الموقع الأثري في اللؤلؤية، الشارقة، دولة الإمارات العربية المتحدة. تقع اللؤلؤية على تلة في الطرف الشمالي من مدينة خورفكان على الساحل الشرقي لإمارة الشارقة. يضم الموقع عددًا كبيرًا من النقوش الصخرية، ولا سيما الأشكال على هيئة حرف T وبصمات الأيدي. الصخرة رقم RA11 (القطاع B).

المنهجية: تم إنشاء نموذج ثلاثي الأبعاد باستخدام برنامج Reality Capture بالاعتماد على 356 صورة. كما أُنجزت معالجات إضافية باستخدام برنامجي Geomagic Wrap وInstantMeshes.

الشكر والتقدير: يأتي هذا العمل ضمن اتفاقية التعاون بين هيئة الشارقة للآثار ومؤسسة التراث الرقمي العالمي (Global Digital Heritage) لرقمنة التراث الثقافي لإمارة الشارقة (دولة الإمارات العربية المتحدة). نتقدم بخالص الشكر والتقدير لرؤية ودعم وإصرار الدكتور صباح عبود جاسم، ولسعادة عيسى يوسف. كما نعرب عن امتناننا لجميع موظفي هيئة الشارقة للآثار.


النقش الصخري V1 خطمة ملاحة، مدينة كلباء، إمارة الشارقة. 1
نسخة طبيعية للنقوش الصخرية V1 التي تقع في خطمة ملاحة، إمارة الشارقة. تقع هذا النقوش على جانبين من نفس الصخرة؛ وكل جانب يحتوي على حمار وحشي سوري ورجل بشري، ولكن بأساليب مختلفة قليلاً تشير إلى ... قراءة المزيد
النقش الصخري H6، خطمة ملاحة، مدينة كلباء، إمارة الشارقة.1
نسخة طبيعية مع رسم للنقش الصخري H6 الذي يقع في خطمة ملاحة، إمارة الشارقة، ويضم ظبياً عربياً (على اليمين) ووعلاً نوبياً (على اليسار).ربما يعود هذا النقش إلى العصر الحجري الحديث أو ما قبله. "رسائل من ... قراءة المزيد
النقش الصخري N4، خطمة ملاحة، مدينة كلباء، إمارة الشارقة.2
نسخة طبيعية مع رسم للنقش الصخري N4 الذي يقع في خطمة ملاحة، إمارة الشارقة، ويضم حماراً وحشياً واحداً. ربما يعود هذا النقش إلى العصر الحجري الحديث أو ما قبله. "رسائل من الماضي فوساتي 2019: الفن ... قراءة المزيد